北のまちでEセターと

関東で保護され北海道へやってきたEセターのボリジとつららちゃんの記録

うまうま?  


台所で作業をしているとつららんが期待をしてウロウロ。
20160614_105828 (480x271)
美味しいものなの?
20160614_070755 (480x270)
ボリリンも待ちスタイル。
20160614_070547 (480x270)
確かに美味しいものだけれど、
20160614_070717 (480x270)
ボリリンつららんには無理かな。
20160613_075450 (480x270)
友だちに貰った姫竹。根曲り竹とか笹竹とかともいうらしい。北海道で採れるたけのこ。灰汁があまりないいからただ茹でるだけでよいとのこと。自分で処理したのは初めて。茹でたては特に美味なり♪
20160613_075702 (270x480)
パパさんが熊よけ鈴をつけて中山峠の山で採ってきてくれたそうな。ありがたや!

ちょっと賢そうな顔に撮れたつららん。
20160614_103155 (270x480)
お散歩中に草の種をいっぱいつけてしまって、
20160614_103147 (270x480)
それをリッカーブラシで取り除いたところ、イヤがってちょっとご機嫌がななめ。


スポンサーサイト

category: ボリジ

tb: --   cm: 4

コメント

こちらでは 真竹と呼んでいます。食べやすいですよね。
穂先の柔らかい所を炒めて パスタにして食べたら美味しいでした。
今年は何故か 本当のタコノコより 真竹をたくさんいただきました。
タケノコは頂く物!と思っていう私です(苦笑)

ゆずまま #- | URL
2016/06/15 13:19 | edit

ゆずまま さま
真竹ですか、いろんな呼び名がありますね。
料理もいろいろ!パスタ、美味しそう(*^_^*)

今回は友達に教わって、茹でたてにマヨネーズを
ちょいと付けて食べたらこれまた美味でしたよ~!
残りは若竹煮にいたしました♪

ボリ母 #AtpDG70I | URL
2016/06/16 07:19 | edit

我が家も大量の筍、無事全てお腹の中に入りました。

細い筍はえぐみも少ないし柔らかく香ばしくほんとにおいしいですよね〜
来年は自分で刈りにいかせてもらおうかと思います。

hanabiota #- | URL
2016/06/16 07:37 | edit

hanabiota さま
hanabiotaさんは確か長野のお友達から?でしたよね。
わが家はおすそ分けもせず、夫と二人で全部食べちゃった(^^ゞ
柔らかくて美味しいですよね~!
そのままグリルで焼いて後から皮をむいて食べるのも良いとか。
来年ご自分で採りに行くときは熊よけ鈴をお忘れなく!

ボリ母 #AtpDG70I | URL
2016/06/16 10:29 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ