北のまちでEセターと

関東で保護され北海道へやってきたEセターのボリジとつららちゃんの記録

ほっけ  

今、小樽で釣れているのはイワシでしょうか?
知り合いに釣好きのご夫婦がいて先日イワシを頂いたので。


今年はホッケが豊漁だったようで、ホッケもたくさん頂きました。↓冷凍保存しておいたもの
ほっけ


ホッケはひらきが有名ですが、煮てもよし、フライにしてもおいしいですね。いずしも好きです♪
というわけで今日はフライにするため三枚卸に挑戦です。
包丁(パン屋さんのポイントシールを集めてもらった)を信じてがんばろう!
ほっけ2



包丁の切れ味はいいのに、何故かそのまま捨てるにはおしい中骨がたくさんできました。そうだ、ふくに煮てやろう!
ほっけ4


できあがり~!食べるかな?
ほっけ5


おっ、食べちょる、食べちょる!
ほっけ6


ふくの感想「手料理初めて食べた~。」
ほっけ7


家族の感想「身が薄くて食べやすかった。」
ほっけ8

みなさん、感想の言い方まちがってますよ~!
スポンサーサイト

category: ふく

tb: --   cm: 3

コメント

No title

そうですね。皆さんの「お礼の言い方」が間違っているような気はしますが、正しい(?)表現だったかもしれませんね(^O^)

でも、ふくちゃんの煮魚も、ご家族のフライもおいしそうに出来ていますよ。これもカメラのおかげ?では、ないですよね。ふく母の実力ですよね!

ゆかり #- | URL
2011/09/14 16:04 | edit

包丁を変えれば変わるのか????

ふく母も私にまけず劣らずの技量ですねv-391
これはあえてふくちゃんのために、カルシウムたっぷりの場所を残しておいたの図ですねe-242

ふくちゃんの表情はホントに初めてって感じですよ~e-287
美味しかったね!!!

Noel's mom #- | URL
2011/09/15 09:32 | edit

コメントありがとうございます♪

ゆかりさま
三枚おろしはイマイチでしたが、フライはおいしかったです(^_^)v
今の日本のガスレンジは揚げ物の温度管理も自動でやってくれるので、とっても便利なんですよ♪
わたしの強い味方です!


Noel's mom さま
やっぱり出刃のほうがいいでしょうか?
冬に鮭を貰ったときのために「出刃を買うべきか?」と
取らぬ狸の皮算用をしている我が家でした。
取り敢えずふくにエアー砂かけをされなくてよかったです(^_^)

ふく母 #K8zOhDKc | URL
2011/09/16 09:45 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ